

один из социально-значимых проектов Общественного фонда «АНА ҮЙІ».
Cокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в домах ребенка, детских домах и других аналогичных учреждениях. Проект способствует развитию семейных форм устройства детей и культуры усыновления в казахстанском обществе.
Кабинеты консультирования и Школы приемных родителей действуют в 17 городах Казахстана. Действует единый республиканский call-center 1422 по вопросам семейного устройства детей. Все услуги Агентства по усыновлению оказываются гражданам бесплатно.
Социальное сиротство остается одной из сложнейших общемировых социальных проблем. Конвенция ООН о правах ребенка, принятая большинством стран мира, и ратифицированная Казахстаном в 1994 году, провозглашает неотъемлемым право ребенка жить и воспитываться в семье и признает семью- естественной и наиболее благоприятной средой защиты, воспитания и развития ребенка.
Именно семейное воспитание детей дает наибольшую эффективность, поскольку ему присущи непрерывность, продолжительность, устойчивость, индивидуальный подход, безопасность, защищенность ребенка, удовлетворение потребности в эмоциональных отношениях, привязанности.
Согласно статистике, в РК в 138 учреждениях проживают более 5000 детей – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 80% из этих детей – это так называемые социальные сироты, дети, чьи родители отказываются заботиться о них или же лишились родительских прав.
Необходимо усилить работу по подтверждению статусов детей. Допустим: есть запись, что родственники есть, но их никто не ищет, живы ли они неизвестно. Дети годами находятся в этом состоянии, усыновители не могут довести дело до конца из-за отсутствия статуса. Безусловно, в приоритете, работа с кровной семьей и поиском родственников ребенка. Важно работать с ресурсом семьи. Если таких ресурсов нет, то подготовить все необходимые документы для устройства ребенка в приемную семью.
Мы говорим об эффективности совместной командной работы негосударственного агентства по усыновлению с органами опеки. А также о необходимости готовить родителей через Школу приемных родителей до принятия ребенка в семью и сопровождать семьи в период адаптации ребенка.